Что такое фишинговый сайт и как распознать фишинговые страницы

Существуют разные признаки, которые помогают распознать фишинговый сайт. Рассказываем простыми словами, как отличить фишинговый сайт от настоящего.
Что такое фишинговый сайт и как распознать фишинговые страницы

Если говорить простыми словами, то фишинговый сайт — это поддельный ресурс. Внешне он полностью напоминает настоящий. Обычно это крупные проекты вроде СберБанка, Яндекса или Facebook. Пользователь заходит на него и считает, что этот сайт принадлежит реальной компании. Затем он вводит свой логин, пароль или данные банковской карты, после чего злоумышленники получают доступ к его аккаунту или счету.

Почему люди заходят на фишинговые сайты

Главная причина работоспособности такого вида мошенничества состоит в том, что люди просто невнимательны. Им присылают SMS, электронное письмо или сообщение в социальных сетях с просьбой перейти по ссылке. Причем мошенники пишут от лица компании или отдельных людей. Например, SMS может прийти от покупателя с Авито, который хочет чем-то обменяться. В социальной сети может написать лучший друг. Для этого его аккаунт просто взламывают. Или на электронную почту придет письмо от супермаркета с выигрышем на миллион рублей. Условие везде одно — перейти по ссылке.

Какие сайты подделывают

Обычно злоумышленники пытаются украсть данные банковской карты, поэтому чаще всего подделывают сайты финансовых организаций, платежных систем или интернет-магазины. Иногда мошенники таким же способом воруют аккаунты, так что социальные сети и различные онлайн-сервисы тоже попадают в этот список.

Как определить, что сайт фишинговый

Существует несколько способов, которые помогают понять, как отличить фишинговый сайт от настоящего. Обычно мошенники играют на чувствах и эмоциях. Например, сообщают о выигрыше или, наоборот, стараются запугать потерей денег. Да еще и таймер с обратным отсчетом на страницу вставляют, чтобы у человека было как можно меньше времени подумать. Распознать фишинговый сайт можно по следующим причинам:

  • другое доменное имя;
  • отсутствие SSL-сертификата;
  • ошибки в дизайне, орфографии или пунктуации;
  • слишком заманчивые предложения.
  • отсутствие реквизитов компании и контактных данных

Как защититься от уловок мошенников

Не стоит недооценивать мошенников. Они любыми способами попытаются украсть данные. Чтобы максимально обезопасить себя, нужно следовать нескольким простым правилам. Если проявлять бдительность, злоумышленники не смогут получить никакую информацию. А значит, аккаунты и деньги останутся у владельца.

Антивирусная защита

Казалось бы, что может быть проще, чем установка антивируса. Но некоторые пользователи пренебрегают даже этим. Если не хочется отдавать деньги, можно найти бесплатную программу. Это все равно лучше, чем ничего. Еще нужно постоянно обновлять базу данных, чтобы получать защиту от новых видов угроз.

Неизвестные ссылки

Если пришло письмо со знакомым логотипом, названием и дизайном, это ни о чем не говорит. Даже email-адрес легко можно подделать. Хотя иногда мошенники вообще не заморачиваются, так как знают, что многие пользователи невнимательные. Если ссылка пришла от знакомого человека, лучше позвонить ему и спросить напрямую. Это займет минимум времени, зато позволит защитить свои данные.

Адресная строка

Злоумышленники в последнее время подделывают сайты очень качественно, поэтому внешне страницы ничем не отличаются от настоящих. В первую очередь перед вводом логина и пароля следует проверить адрес. Даже если один символ отличается, это говорит о том, что сайт поддельный. Помимо этого, безопасные адреса начинаются с https, а не с http.

Страницы оплаты

Когда происходит онлайн-оплата, пользователя перекидывают на специальную страницу. Это страница платежной системы, которую создают для того, чтобы магазин не получил реквизиты банковской карты. Если во время оплаты такой переадресации не произошло, это лишний повод насторожиться, ведь у любой платежной системы такая страница присутствует.

Несколько карт

Часто злоумышленники показывают одну сумму, а снимают намного больше. Поэтому для покупок в интернете лучше завести отдельную карту и следить за балансом на ней. Кстати, совсем необязательно заказывать пластиковую, ведь многие банки предлагают виртуальный аналог. Преимущество еще и в том, что если ее заблокируют, можно пользоваться остальными.

Фишинговые сайты активно стали блокировать с 2017 года, но они все равно встречаются. Если попался такой сайт, лучше сообщить о нем в соответствующие органы или хотя бы связаться с представителями официального ресурса. Администраторам хостинга тоже следует написать. Это поможет остальным пользователям не попасть на уловки мошенников.

Выгодная партнерская программа

Для всех желающих мы предлагаем удобную партнерскую программу для услуг виртуальных и выделенных серверов с ежемесячным вознаграждением.
Вам не требуется заполнять множество договоров, заниматься отсылкой и подключать банковский счет для вывода заработанных средств. Все заботы мы берем на себя! Вывести средства со своего лицевого счета вы сможете на один из удобных платежных методов: банковская карта, QIWI или Юmoney.

Читать полностью

Несколько фактов о наших VPS

  • ○ размещение серверов производится на виртуализации KVM с гарантированными ресурсами;
  • ○ используем серверное оборудование с процессорами Intel Xeon E5-2697v2;
  • ○ быстрые серверные SSD накопители Intel P3700 которые зарекомендовали себя как надежное решение для хранения данных;
  • ○ размещаем собственное оборудование в надежном дата-центре г. Санкт-Петербурга;
  • ○ круглосуточный удаленный доступ к виртуальным мощностям посредствам VNC.

Отзывы наших клиентов

Отзывы о SerfStack с независимых и авторитетных хостинг рейтингов

Отзывы наших клиентов
Отзывы наших клиентов
Отзывы наших клиентов

Интересные статьи из нашего блога

Только лучшие статьи по работе с VPS серверами и сайтами

Подготовка и настройка VPS сервера с установкой Windows 10

Устанавливаем и настраиваем Windows 10 на VPS сервере от запуска ISO до настройки сети для доступа в интернет и подключения по RDP.

Как выбрать VPS хостинг и какие его основные функции?

Рассмотрим особенности услуги аренды VPS сервера и его типов. Какие возможности вы получите при заказе собственного виртуального сервера.

На какой CMS создать сайт? Готовые сайты на CMS или сайт с нуля

Как и на чем создать ваш первый сайт? Рассмотрим варианты сайта на HTML против оптимизированного WordPress сайта на VPS сервере.

Акции и специальные предложения

Следите за нашими акциями и получайте еще более выгодные цены!

Скидка 50% на первый заказ VPS сервера

Ваш первый сервер в SerfStack? Закажите его со скидкой 50% по любому тарифному плану на первый месяц обслуживания.

Бонус 500 рублей на счет для заказа или продления услуг

Получите бонус до 500 рублей при размещение вашего обзора или развернутого отзыва в личном блоге или на популярном хостинг форуме

SSL-сертификат в подарок при заказе VPS сервера

Получите SSL-сертификат Sectigo (Comodo) Positive SSL в подарок на 1 год при заказе специализированных тарифов VPS серверов

Способы оплаты

Оплачивайте услуги любым из удобным вам методом