Опасные команды Linux - уязвимость сервера по неосторожности

Опасные команды Linux. Какие команды нельзя использовать при работе с сервером если вы не хотите потерять все данные на исходном сервере.

Опасность терминальных команд в Linux системах

Зачастую пользователи виртуального или выделенного сервера в процессе работы в консоли SSH по той или иной причине вводят различные команды, которые могут привести к полной или частичной потери данных операционной системы или отдельных каталогов.

Такие сбои не редкость при работе с сервером, что подтверждает многолетняя статистика многих хостинг провайдеров и системных администраторов, которым приходиться работать с проблемами после использования опасных команд.

Как это происходит? В процессе решения какой-либо задачи по администрированию сервера, например, когда возникла необходимость исправить работу компонентов Linux, пользователь ищет различные пути решения на просторах интернета. И, иногда это приводит к очень плачевным ситуациям, например, если одна из команд была применена без понимания или взята с какого-либо источника, на котором нет пояснения и расшифровки команд Linux.

Рассмотрим команды Linux которые никогда и не при каких ситуациях нельзя использовать в консоле SSH.

SSH команда # rm -rf

Команда rm -rf — это один из базовых методов удаления каталогов в системе и всех содержащих его компонентов. В некоторых случаях, использование данной команды может привести к полной потери всех данных сервера и конечно же, удаление всей системы без возможности восстановления.
Синтаксис команды: rm (опция) (файл)

  • Некоторые опции, используемые с командой rm.
  • Команда rm -r рекурсивное удаление директорий и их содержимого;
  • Команда rm -d удалить пустые директории в системе;
  • Команда rm -f удаляет файлы без подтверждения системы;
  • Команда rm -rf / : Удаление всех файлов в корневом каталоге системы;
  • Команда rm -rf * : Удаление всех файлов и каталогов в текущей директории.

Так, например, если вам нужно удалить один каталог, который расположен по пути /home/cat, используется команда:

rm -rf /home/cat

Поэтому, используя данную команду в Linux, нужно быть предельно осторожным.

Комбинация команд > /dev/sda

Ввод данной команды выполнит перезапись всех новых файлов и команд в корневую систему вашего диска, что незамедлительно приведет к полной утери данных сервера.

Бомба быстрого действия - bash команда :(){ :|:& };:

Данная команда воспроизводит на сервере создание циклической команды которая будет повторяться до полного отказа системы - исчерпания ресурсов.

Команда mv / /dev/null

Данная команда безвозвратно перенесет каталог системы в никуда и является эквивалентом опасной команды rm -rf /

Команда mkfs.ext3 /dev/sda1

В синтаксисе данной команды подразумевается создание нового раздела и его последующая перезапись. Что приведет к невозможности использования или восстановления сервера.

Команда “>” file

Не самая опасная команда, но в сочетание, например, с рабочим файлом системы, при ее выполнение будет произведена незамедлительная очистка файла.

Команда chmod

chmod -R 777 /

Выполнив данную команду все каталоги системы получат доступ к файлам с правами 777, что позволит перезаписать любые файлы внутри системы.

Это лишь часть наиболее распространенных команд, которые могут встречаться на просторах сети. А их использование, может быть указано в “шуточной” форме. Будьте внимательны при работе с терминалом Linux.