Какая операционная система (ОС) больше всего подходит для размещения сайтов на VPS

Операционная система, наиболее подходящая для размещения сайтов на виртуальном сервере: сравнительный анализ Linux и Windows

Виртуальный выделенный сервер (VPS, или virtual private server) размещается на конкретном физическом носителе, где независимо друг от друга могут работать несколько автономных клиентов, полностью аналогичен по функциональным возможностям отдельному компьютеру. Поскольку современные операционные системы мультизадачны, а вычислительные мощности хостеров достаточно велики, аренда виртуального сервера (VPS) весьма востребована. Однако при выборе провайдера важно уточнить, какие именно операционные системы им используются – это определяет особенности спектра предоставляемых услуг.

Основные ОС и выбор

В настоящее время практически все провайдеры используют Windows или Linux – со значительным преобладанием последней. Это объясняется рядом причин – с точки зрения как структурного построения, так и особенностей эксплуатации. Наиболее популярным дистрибутивом считается CentOS, затем следуют Debian и Ubuntu. Статистически на их долю приходится соответственно около 34, 31 и 20 процентов. Меньшая квота виртуальных серверов Windows объясняется тем, что для эксплуатации этой ОС требуется приобретение лицензии, если провайдер не предоставляет ее в комплекте, в то время как Linux-системы бесплатны, а исходные коды их общедоступны. Кроме того, Windows характеризуется меньшей устойчивостью к вирусным атакам, более низким аптаймом и худшей стабильностью, но используется для создания удаленного рабочего стола в рабочих целях и всегда доступен в сети, а подключиться к нему можно даже находясь за границей.

Таким образом, если вам необходимо разместить личный сайт, интернет блог или онлайн магазин, необходимо рассматривать любую из подходящих ОС, таких как Centos, Debian или Ubuntu. Если вы не можете решить какая ОС подойдет вам лучше всего, проконсультироваться можно у выбранного вами VPS провайдера. А если вам необходим удаленный компьютер для работы и многозадачных операций между сотрудниками, необходимо выбирать сервер с Windows OC, который постоянно доступен из любой точки мира.

Различия и технические спектры

Основным компонентом любой ОС является ядро. Для Linux это единый файл, в который встроены драйверы, а для расширения функционала подключаются дополнительные модули. Windows же кардинально отличается тем, что её ядро представляет собой набор более-менее мелких библиотек динамической компоновки (DLL), которые могут использоваться различными программами. В первом случае структура более безопасна с точки зрения хакерства: если на этапе компиляции отключить поддержку не используемых в последующем модулей, запустить вредоносный код на их основе будет невозможно. Кроме того, такая мера увеличивает производительность системы.

Файловые системы тоже структурно отличаются. Linux начинается с корневого (основного) каталога, а дальнейшая сортировка файлов выполняется в зависимости от типа: исполняемые – в /bin/, ресурсные – в /usr/, настроечные – в /etc/. В Windows всё иначе: классификация скрыта от пользователя, который наблюдает лишь диски (C, D, E…) и папки в них, а детальная информация отнюдь не на виду. С точки зрения неискушённого пользователя это несколько удобнее.

Для сохранения настроек и данных в Linux служат обычные файлы: общие – в /etc/, клиентские – в его подкаталоге. Это изначально многопользовательская система с чётко определённым уровнем доступа:

  • непосредственно хозяин (owner) файла с максимальными привилегиями;
  • группа с соответствующими разрешениями на просмотр, изменение и исполнение;
  • все остальные.

В Windows настроечная функция реализована в реестре. Градация пользователей устроена аналогично. Что более удобно – зависит от личных предпочтений.

А вот с точки зрения управления обновлениями и исполняемыми программами и скриптами различие рассматриваемых ОС существенное. Linux не нуждается в дополнительном скачивании из сети, поскольку изначально обладает репозитариями пакетов ПО, а обновление достигается одной командой на уровне root-администратора. Время его старта можно задавать по желанию владельца виртуального сервера. Это положительно влияет на его защищённость от сторонних воздействий. Для Windows ситуация иная: необходимое ПО требуется скачивать и устанавливать самостоятельно. В случае же самообновления компонентов процесс может начаться в любое время, что не совсем удобно. Кроме того, в некоторых ситуациях понадобится перезагрузка всей системы.

Выводы

Поскольку коды, написанные на основных языках программирования (Java, PHP+SQL, Perl и другие) функционируют на любой платформе (хоть и с некоторыми нюансами), виртуальный сервер будет работать на любой ОС. Если не нужны строго определенные Windows-приложения от Microsoft типа SQL Server, Access, Exchange, ASP, Visual Basic, то логичнее будет остановиться на Linux, а тем-более если сервер необходим для размещения интернет сайта. В принципе же выбор той или иной ОС определяется задачами, которые стремится решить пользователь.

Вернуться наверх