Что мешает работе вашего сайта?

Что мешает работе вашего сайта? Анализируем и находим проблемы в задержке работы сайта.
Что мешает работе вашего сайта?

Что мешает работе вашего сайта. Анализируем и находим проблемы в задержке работы сайта

Случаются ситуации, когда владельцы собственных сайтов замечают резкий спад показателей количества посетителей ресурса, глубины просмотров. При этом оплата за трафик становится выше. Этому есть масса причин, каждую из которых стоит рассмотреть подробно.

Плохая конфигурация сервера

Эта причина считается наиболее распространенной и относится к разряду банальных. Она может заключаться в неправильной настройке выделенного или виртуального сервера, на котором находится Интернет-портал владельца. Для того чтобы хостер установил все необходимые параметры для быстродействия ресурса, потребуется обращаться к нему с такой просьбой. Без этого такую работу никто выполнять не станет. В случае использования виртуального сервера понадобится включить или активировать сжатие передаваемых данных или кэширование. Это делается на стороне самого пользователя.

В результате сжатия объем передаваемых файлов становится меньше в два, а то и в три раза. При этом получается так, что грузить не приходится много. Однако многие компании отключают такую опцию, чтобы сократить нагрузку на процессор, чтобы большая часть обслуживаемых сайтов не страдала.

За счет кэширования на стороне пользователя появляется возможность часть повторных элементов загружать не с самого выбранного сервера, а непосредственно с компьютерного устройства владельца онлайн портала. Это для пользователя быстрее, а для обладателя сайта это уменьшение нагрузки.

Экономия на хостинге

Также не менее очевидной причиной является желание владельцев сайтов платить меньше за хостинг. При намерении сэкономить важно понимать, что от его качества зависит скорость работы портала. Если при оплате услуг человек экономит несколько сотен рублей, эта выгода может превратиться в большие убытки, когда ресурс часто будет недоступен для посетителей или страницы на нем будут загружаться крайне медленно.

Необходимо помнить о том, что для перехода на виртуальный хостинг, совсем необязательно ждать, когда придут 10000 пользователей. Такого количества не будет, если скорость работы сайта минимальная. С ростом посещаемости рекомендуется заранее повышать качество хостинга.

Размещение сервера является некорректным

Во время размещения сайта на сервере необходимо понимать, что чем ближе он будет к посетителям, тем скорость загрузки его страниц будет выше, конечно, если мы говорим о размещение сайта на максимально удаленном расстояние, например, если ваша потенциальная аудитория находится в России или на Украине, а сервер хостинга размещается в самых южных частях США или отдаленных частей Китая. Если посетителями являются главным образом россияне, тогда размещать ресурс лучше всего на серверах расположенных в России.

Если трафик посетителей поступает разных стран тогда стоит пользоваться сетью доставки контента (CDN). В этом случае загрузка материалов будет осуществляться с ближайшего к пользователям сервера, для российских пользователей с серверов в России для посетителей из США с площадки в США соответственно.

Большой размер страниц сайта (вес сайта и контента)

Очевидным является факт, скорость загрузки страниц весом 4 мегабайта при 180 запросах будет ниже, чем загрузка страниц весом 1 мегабайт, генерация которых осуществляется при 60 запросах. Для решения проблем с ресурсом есть несколько вариантов:

  • Сокращение размеров страниц портала. Не нужно делать увесистый контент на десятки разделов, если это не касается лендинга;
  • Отложенная загрузка увесистых картинок. Пусть картинки подгружаются по мере необходимости, а не сразу при открытии страницы посетителем.
  • Использование одних изображений и скриптов, которые не требуют постоянной и разной контентной выдачи например в хидере или подвале сайта.

Также стоит приложить усилия для настройки кеширования скриптов, изображений и статичных файлов на стороне сервера, например через настройку проксирования веб-сервером Nginx. В этом случае для посетителей сайта файлы будут загружаться намного быстрее, чем при стандартном обработчике веб-сервера Apache.

Некорректное использование картинок на сайте

Наверняка многим владельцам собственных сайтов известно о том, что на загрузку изображений уходит примерно 60-70 процентов времени. И ваш сайт может чрезмерно тормозить, а как следствие, это может привести к потери посетителей, которые просто не дождались загрузки сайта. Наиболее частые проблемы могут быть следующими:

  1. Некорректный тип файла для картинок. Когда требуются прозрачные изображения, тогда требуется формат png. Во всех остальных случаях необходимо выбирать jpg. Не рекомендуется применять первый формат без видимой нужды. Объем файла станет больше, что замедлит работу всего портала. Также не рекомендуется применять на площадке картинки с текстом, если его можно написать отдельно.
  2. Используйте современные форматы изображений. Для форматов JPG, можно существенно сократить размер файла, используя новый формат изображения WebP. Данные формат поддерживается всеми современными браузерами и никак не повлияет на качество изображения при оптимальных настройках. Для преобразования изображений можно использовать сервис https://squoosh.app
  3. Неправильные размеры используемых картинок. Изменение их больших размеров лучше осуществлять в специализированных программах для фотошопа, а не посредством встроенных редакторов или html инструментов. Дело в том, что библиотека сервера, отвечающая за масштабируемость изображений, работает хуже любой программы для редактирования размеров и прочих параметров иллюстраций.
  4. Если отдача изображений производится через PHP скрипты и записи баз данных, оптимизируйте запросы к базе данных и php коду. В противном случае если ваш контент перегружен различными картинками, сайт будет работать с низким уровнем скорости.
  5. Фоновое изображение много весит. Есть масса пользователей, которые в качестве заставки используют еле заметную картинку с высоким уровнем расширения. Такие картинки тяжеловесны и замедляют работу сайта. Также не стоит применять звуковые файлы в фоне. При их наличии получается такая ситуация, что прогрузка портала в пустом месте занимает много времени. К тому же посетителям может оказаться не по душе выбор фоновой композиции.

Слишком много рекламы

Использование рекламных блоков Google, Яндекс и других рекламных сетей приносит владельцам собственных Интернет-ресурсов большие доходы, но они, кроме этого, способствуют замедлению их работы. Портал, который подгружает рекламный контент в боковой колонке, в теле материала внизу страницы, а также в любом доступном месте, будет функционировать более медленно, чем сайт с несколькими оптимизированными объявлениями в специальных местах, которые не будут мешать пользователям и при этом не увеличивать вес страницы до крупных размеров за счет десятки различных изображений и сторонних скриптов отдаваемых с рекламных площадок. Задумайтесь, на сколько комфортно будет посещать ваш веб-сайт пользователю, который увидит несколько рекламных блоков вместо запрошенного контента. При этом, загрузку различных блоков еще потребуется подождать.

Блоки рекламы способны не только раздражать посетителей, но и также замедлять работу ресурса. По этой причине при размещении объявлений стоит задуматься о целесообразности такого решения, чтобы не снизить реальную скорость отдачи сайта и поведенческие факторы ранжирования.

Широкое использование социальных сетей

Сегодня все чаще владельцы Интернет-площадок размещают на своем ресурсе кнопки для перехода на страницы социальных сетей или сообщества ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер и прочих. Несмотря на действующие тренды, требуется принимать во внимание, что это отдельные куски кода или отдельные запросы на удаленный сервер. Для установки соединения нужно определенное время. По этой причине размещать такие кнопки просто так, потому что это тренд, нет никакого смысла. Если хочется их добавить, стоит проанализировать, какие из них действительно нужны для того, чтобы пользователи делились ими на своих страницах соцсетей, а от каких толку не будет.

Большое количество использования сценариев социальных сетей приводит к уничтожению любого онлайн ресурса. Установка многочисленных счетчиков на портале считается не очень хорошей практикой. Зам счет такого хода уровень посещаемости сайте не станет выше. К тому же владельцы ресурсов не получают точного расчета, сколько посетителей получает площадка, ведь практически у каждого счетчика есть погрешность. Достаточно в работе применить 1-2 его варианта.

Некорректно распределена нагрузка или ее распределение отсутствует

Когда на сайте возрастает поток посетителей, потребуется сбалансировать нагрузку. Оптимизация позволит ему работать и обрабатывать запросы пользователей быстрее. В противном случае страницы будут загружаться медленно. Для оптимизации нагрузки ресурса есть несколько эффективных методов:

  • Рекомендуется хранить аудио и видео на популярных хостингах для их последующего воспроизведения, чтобы не запускать их непосредственно с самого портала. Так не будет излишней нагрузки на сервер;
  • Для сайтов, где имеется возможность оставлять большое количество комментариев от пользователей, рекомендуется использовать специализированные сервисы, которые сегодня представлены такими решениями, как: cackle.me, disqus, intensedebate. Это позволит минимизировать излишние запросы к базе данных для вывода комментариев;
  • Для размещения изображений и Javascript необходимо использовать CDN. Для смены путей и размещения в автоматическом режиме понадобятся специальные расширения.

Большое количество HTTP запросов

Для загрузки отдельных файлов, Яваскрипт, изображений создаются отдельные http запросы. За счет этого тратится дополнительное время на осуществление соединения. И чем больше применяется файлов для загрузки, тем более медленной будет скорость работы онлайн ресурса. В большинстве случае на одном Интернет-портале может подгружаться от 20 до 30 файлов стилей и в районе 20 Яваскриптов. Каждый файл будет загружаться после того, как запрос на предыдущий будет обработан.

Для решения проблемы можно объединить каждый его тип в одно целое. Удобнее будет создать один файл со стилями и второй с Ява скриптами. Также потребуется выполнить их сжатие, активацию их асинхронной загрузки. А загрузку css и js перенести в нижнюю часть страницы ресурса.

Нет кэширования информации, представленной на сайте

В системе управления любым ресурсом есть база данных для хранения всего объема информации портала. Такое решение является удобным для контроля функционирования любого портала. Однако это порой приводит к повышению нагрузки на сервер. После каждого пользовательского запроса создавать новые страниц, направляя запросы в базы данных.
Для сокращения времени на загрузку Интернет-площадки рекомендуется создавать кэшированные версии ресурсов. Даже если кэширование будет установлено на 10 минут, это все равно поможет оптимизировать время загрузки портала. При этом необходимо помнить о том, что в оптимизации работы сайта этот процесс является последним шагом, перед тем, как вы оптимизируете скрипты, изображения и другие файлы, которые замедляют работу вашего сайта.

Редиректы, в которых нет смысла

Для загрузки изображений используются различные урлы (URL). И они будут зависеть от типа конкретного ресурса. Если у пользователя адрес сайта выглядит таким образом https://www.site.ru, то при запросе открытия картинки без https в браузере будет появляться дополнительный редирект. Из http://www.site.ru/image.jpg он превращается в https://www.site.ru/image.jpg. Если в урле нет www, то нет стоит использовать его для всех страниц портала.

Подобные редиректы, в которых не имеется смысла, делают ресурс более медленным. Оптимальным для владельцев онлайн площадок является применение относительно простых доменных имен для файлов.
Стоит отметить, что такая проблема касается не всех. Существует множество случаев, когда такая проблема проявляется, например:

  • Самостоятельное создание шаблона без должных навыков;
  • Переход с версии сайта www на прямой адрес (с https://www.site.ru на https://site.ru);
  • Переход на загрузку портала с применением безопасных протоколов.

Выводы

Причины медленной работы любого ресурса могут быть различными. И если вдруг пришлось столкнуться с любыми из них, стоит произвести процедуру оптимизации портала, что позволяет выиграть не только его владельцам, но и также посетителям.
Процесс оптимизации дает возможность получить следующие преимущества:

  • Увеличение уровня посещаемости за счет лучших показателей для поисковых систем (время загрузки страниц, уровень вовлеченности посетителей и др.);
  • Время глубины просмотров становится больше;
  • Повышение результатов в выдаче поисковиков для определенных запросов;
  • Сокращение затрат на трафик (если используется CDN или ваш провайдер тарифицирует интернет канал).

Для ускорения работы портала не существует какого-то определенного волшебного действия. Потребуется проведение целого комплекса мероприятий. Начиная от оптимизации страниц, изображений, заканчивая оптимизации HTML и CSS кода и даже сервера и его серверного окружения, что требует достаточно высоких знаний и практического опыта.

Для оптимизации работы портала лучшим решением будет обратиться к специалистам, которые производят комплексную оптимизацию сайтов, наработали немалый опыт за долгие годы и имеют собственную стратегию по оптимизации интернет ресурсов. Зачастую у простых обывателей может быть не недостаточное количество знаний. Порой они совершают массу ошибок даже в тех случаях, когда им кажется, что они все делают правильно.

Выгодная партнерская программа

Для всех желающих мы предлагаем удобную партнерскую программу для услуг виртуальных и выделенных серверов с ежемесячным вознаграждением.
Вам не требуется заполнять множество договоров, заниматься отсылкой и подключать банковский счет для вывода заработанных средств. Все заботы мы берем на себя! Вывести средства со своего лицевого счета вы сможете на один из удобных платежных методов: банковская карта, QIWI или Юmoney.

Читать полностью

Несколько фактов о наших VPS

  • ○ размещение серверов производится на виртуализации KVM с гарантированными ресурсами;
  • ○ используем серверное оборудование с процессорами Intel Xeon E5-2697v2;
  • ○ быстрые серверные SSD накопители Intel P3700 которые зарекомендовали себя как надежное решение для хранения данных;
  • ○ размещаем собственное оборудование в надежном дата-центре г. Санкт-Петербурга;
  • ○ круглосуточный удаленный доступ к виртуальным мощностям посредствам VNC.

Отзывы наших клиентов

Отзывы о SerfStack с независимых и авторитетных хостинг рейтингов

Отзывы наших клиентов
Отзывы наших клиентов
Отзывы наших клиентов

Интересные статьи из нашего блога

Только лучшие статьи по работе с VPS серверами и сайтами

Подготовка и настройка VPS сервера с установкой Windows 10

Устанавливаем и настраиваем Windows 10 на VPS сервере от запуска ISO до настройки сети для доступа в интернет и подключения по RDP.

Как выбрать VPS хостинг и какие его основные функции?

Рассмотрим особенности услуги аренды VPS сервера и его типов. Какие возможности вы получите при заказе собственного виртуального сервера.

На какой CMS создать сайт? Готовые сайты на CMS или сайт с нуля

Как и на чем создать ваш первый сайт? Рассмотрим варианты сайта на HTML против оптимизированного WordPress сайта на VPS сервере.

Акции и специальные предложения

Следите за нашими акциями и получайте еще более выгодные цены!

Скидка 50% на первый заказ VPS сервера

Ваш первый сервер в SerfStack? Закажите его со скидкой 50% по любому тарифному плану на первый месяц обслуживания.

Бонус 500 рублей на счет для заказа или продления услуг

Получите бонус до 500 рублей при размещение вашего обзора или развернутого отзыва в личном блоге или на популярном хостинг форуме

SSL-сертификат в подарок при заказе VPS сервера

Получите SSL-сертификат Sectigo (Comodo) Positive SSL в подарок на 1 год при заказе специализированных тарифов VPS серверов

Способы оплаты

Оплачивайте услуги любым из удобным вам методом