Оплата услуг через Биткоин. Как не "зависнуть" и правильно рассчитать комиссию?

Оплата услуг через Биткоин. Как выполнить перевод в биткоин правильно

Транзакции биткоин, комиссия и загруженность блокчейна

Наш сервис принимает платежи в биткоинах уже более 3-х лет и имеет более 1200 транзакций от клиентов из различных стран. Достаточно часто при совершении перевода биткоина пользователь выбирает низкую комиссию, что вызывает зависание транзакции на достаточно продолжительное время.

Приведем пример, клиент совершил перевод и выставил очень низкую комиссию (Transaction fee), что привело к ее зависанию и невключения в новые блоки. Прошел день, неделя, месяц, но транзакция так и не была подтверждена, а соответственно клиент не получил свою услугу во время, лишь из-за желания сэкономить или по незнанию принципов работы блокчейна.

Зависшая транзакция биткоин

Как вычислить актуальную комиссию при переводе биткоина?

В зависимости от используемого вами сервиса биткоин (например, blockchain.info) или локального кошелька можно установить произвольную комиссию на транзакцию. Но как не переплатить или недоплатить при переводе средств вплоть до того, что ваша транзакция “зависнет” на долгое время и не будет принята ни одним блоком (когда при совершение транзакции вы установили маленькую плату - комиссию) и перевод может осуществляться сутки а иногда и недели?

Мы рекомендуем не полагаться на автоматически рассчитанную комиссию вашего сервиса. Она может быть как завышена, так и занижена, с понятным исходом. Вы либо переплатите больше за счет комиссии или, ваша комиссия будет слишком низкая, а для ее подтверждения потребуется больше времени чем обычно.

Опытные пользователи используют сервисы по мониторингу криптовалют, которые также имеют статистику сбора. Например, сервис blockchair.com/ru. Что бы узнать рекомендуемою комиссию переходим в обозреватель сайта https://blockchair.com/ru/bitcoin с приведенной статистикой и находим пункт “Recommended fee”, где указывается актуальная комиссия на текущий момент. Обратите внимание, что комиссия постоянно меняется, от этого и зависит скорость передачи вашей транзакции в новые блоки.

Нагрузка на сеть постоянно меняется, поэтому при переводе BTC укажите актуальную комиссию. В некоторых случаях, когда вы хотите, чтобы ваша транзакция была включена в ближайший блок, укажите + 10% от значения текущей комиссии. Например, если текущая рекомендуемая комиссия составляет 51 сатоши, при переводе учтите возможное увеличение нагрузки и изменение комиссии и выполните перевод 51 + 10% = 56 сатоши.

Как узнать, скоро ли подтвердится моя транзакция?

Если вы уже выполнили перевод биткоина, воспользуемся сервисом blockchair.com и введем в поле поиска вашу транзакцию.

В поле “Block ID” мы видим общую статистику транзакций в реальном времени. Первое значение цифр это ваше положение в очереди, второе значение, это общее число транзакций. Чем ближе ваше число к “первому” тем быстрее ваша транзакция будет принята новым сгенерированным блоком. В приоритет транзакции которые имеют большую комиссию за совершение сделки. Так вы сможете понять примерное время на которое потребуется включение вашей транзакции в новый блок.

Можно ли ускорить зависшую транзакцию и включить ее в новые блоки?

Существуют множество сервисов по ускорению и включения транзакций в блоки, но многие из них или не работают или являются мошенническими. Рассмотрим несколько популярных и действительно рабочих сервисов.

Сервис VIABTC - www.viabtc.com/tools/txaccelerator

Один из самых популярных сервисов акселераторов по ускорению транзакций. Позволяет ускорить включения вашей транзакции в новые блоки и имеет как бесплатный так и платный вариант. Из-за большой популярности сервиса и нагрузки не всегда удается произвести ускорение транзакции. Сервис просто не успевает генерировать новые блоки.

Сервис Antpool - www.antpool.com/user/prioritiseTransaction.htm

Не менее популярный сервис по ускорению биткоин транзакций. Имеет бесплатный и платный ускоритель. Для начала ускорения необходимо ввести ID транзакции и HEX код.

Сервис BTC.COM - pushtx.btc.com

BTC.COM - один из крупнейших блокчейн сервисов. Имеет только платный ускоритель транзакций и как правило, не имеет смысла для маленьких сумм переводов из-за достаточно большой комиссии. При этом сервис гарантирует включение транзакции в самый ближайший блок.

Моя транзакция не подтверждается уже несколько дней/недель/месяц. Я потерял свои деньги?

Зависание вашей транзакции связано с большой нагрузкой блокчейна, а соответственно и повышенным спросом на осуществление сделок. Если ваша транзакция зависла и имеет статус неподтвержденной (не один блок не подтвердил вашу транзакцию), попробуйте воспользоваться биткоин акселераторами (ускорителями биткоин транзакций). Если при переводе вы выставили низкую комиссию и сервис по ускорению не помогает, можно попробовать отменить текущую транзакцию.

Могу ли я отменить перевод биткоина, если транзакция еще не подтверждена?

Если вы передумали выполнять перевод биткоина или перевод не был подвержен из-за низкой комиссии, можно произвести двойную трату, проще говоря - перебить старую транзакцию новой. Выполнить новый перевод можно как на кошелек нужного вам продавца товара или услуги, или на свой же кошелек с которого вы и осуществляли перевод. При этом, стоит обратить внимание, если вы хотите перебить зависшую транзакцию, увеличьте комиссию за перевод, с учетом вашей зависшей и новой транзакции. Это увеличит шансы попадания новой транзакции в блок, а следовательно и ее прохождения. После подтверждения новой транзакции, старая транзакция будет перебита.

Заключение

Несмотря на технологичность блокчейн технологий и популярности криптовалют, моментальные переводы все еще не возможны. Иногда на покупку нужного вам товара или услуги потребуется набраться терпения - пока ваш перевод будет подтвержден системой, а следовательно получен продавцом.

Впрочем, если вы не хотите ждать долгого подтверждения, обратите внимание на загруженность сети, общее количество новых неподтвержденных транзакций. Исходя из текущей загруженности блокчейна и рекомендуемой комиссии (Recommended fee) выставите большую комиссию и ваша транзакция пройдет в ближайшем блоке, даже при повышенной загрузке. Как правило, при установке правильной рекомендуемой комиссии транзакция получит первое подтверждение после 10 минут с момента отправки.



Смотреть все статьи по тегам: биткоин, хостинг

Популярные теги


Выгодная партнерская программа

Для всех желающих мы предлагаем удобную партнерскую программу для услуг виртуальных и выделенных серверов с ежемесячным вознаграждением.
Вам не требуется заполнять множество договоров, заниматься отсылкой и подключать банковский счет для вывода заработанных средств. Все заботы мы берем на себя! Вывести средства со своего лицевого счета вы сможете на один из удобных платежных методов: банковская карта, QIWI или Юmoney.

Читать полностью

Несколько фактов о наших VPS

  • ○ размещение серверов производится на виртуализации KVM с гарантированными ресурсами;
  • ○ используем серверное оборудование с процессорами Intel Xeon E5-2697v2;
  • ○ быстрые серверные SSD накопители Intel P3700 которые зарекомендовали себя как надежное решение для хранения данных;
  • ○ размещаем собственное оборудование в надежном дата-центре г. Санкт-Петербурга;
  • ○ круглосуточный удаленный доступ к виртуальным мощностям посредствам VNC.

Отзывы наших клиентов

Отзывы о SerfStack с независимых и авторитетных хостинг рейтингов

Отзывы наших клиентов
Отзывы наших клиентов

Интересные статьи из нашего блога

Только лучшие статьи по работе с VPS серверами и сайтами

Подготовка и настройка VPS сервера с установкой Windows 10

Устанавливаем и настраиваем Windows 10 на VPS сервере от запуска ISO до настройки сети для доступа в интернет и подключения по RDP.

Как выбрать VPS хостинг и какие его основные функции?

Рассмотрим особенности услуги аренды VPS сервера и его типов. Какие возможности вы получите при заказе собственного виртуального сервера.

На какой CMS создать сайт? Готовые сайты на CMS или сайт с нуля

Как и на чем создать ваш первый сайт? Рассмотрим варианты сайта на HTML против оптимизированного WordPress сайта на VPS сервере.

Акции и специальные предложения

Следите за нашими акциями и получайте еще более выгодные цены!

Скидка 50% на первый заказ VPS сервера

Ваш первый сервер в SerfStack? Закажите его со скидкой 50% по любому тарифному плану на первый месяц обслуживания.

Бонус 500 рублей на счет для заказа или продления услуг

Получите бонус до 500 рублей при размещение вашего обзора или развернутого отзыва в личном блоге или на популярном хостинг форуме

SSL-сертификат в подарок при заказе VPS сервера

Получите SSL-сертификат Sectigo (Comodo) Positive SSL в подарок на 1 год при заказе специализированных тарифов VPS серверов

Способы оплаты

Оплачивайте услуги любым из удобным вам методом