Дешевый VPS ‒ разумная экономия или неоправданный риск?

VPS сервер дешево - правда или маркетинговый ход?

Дешево, быстро или качественно?

Человек всегда стремится найти нужный товар или услугу по более низкой цене. И это вполне логично, ведь зачем переплачивать за то, что можно купить дешевле? Но в погоне за экономией мы нередко оказываемся жертвами мошенников, которые под видом качественного товара или услуги выставляют завуалированную подделку. На выходе же пользователь недоволен покупкой, но что-либо предпринимать, как правило, уже поздно.
Можно ли такую ситуацию отнести к покупке дешевого VPS сервера? Давайте разбираться вместе.

Что означает VPS?

Давайте для начала разберемся, что вообще означает этот термин? VPS хостинг относится к услуге, которая предполагает аренду или покупку виртуального сервера. Такой сервер обладает рядом привилегий и позволяет потребителю практически автономно осуществлять управление, в том числе настраивать свои операционные системы и все необходимые программы.
На одном реальном сервере может одновременно без проблем работать несколько независимых виртуальных. При этом у каждого есть свой индивидуальные и независимые ресурсы сервера и, конечно же, выделенный IP-адрес.

Можно ли найти недорогой VPS?
— и как понять на сколько он качественный?

Найти качественное по низкой цене непросто. И это относится не только к VPS, но и любому другому товару/услуге. Но все же здесь встречаются интересные предложения, когда провайдеры снижают тарифы в зависимости от потребительского спроса. Чаще всего они это делают не по собственному желанию ‒ их вынуждает конкурентная борьба.



Если же сравнивать недорогой VPS/VDS с совершенно бесплатным, то первый обладает рядом достоинств:

• полная защита информации ресурсов согласно договору;

• бесплатный домен второго уровня для возможности настройки необходимых компонентов и их тестирования еще до момента запуска проекта;

• отсутствие чужой рекламы на сайте потребителя хостинг провайдера;

• техническая поддержка.

Покупать дешевый VPS/VDS стоит в следующих случаях:

• пользователь пока пробует свои силы в управлении подобными системами;

• у клиента есть проект с неизвестным результатом и отдачей, он пока не уверен в его результативности.

VPS хостинг и реселлеры с перепродажей ресурсов
— продажа готовых ресурсов от вышестоящего провайдера

Довольно часто достаточно низкие цены предлагают зарубежные провайдеры, за счет более низкой цены на закупку оборудования, в которые не входят таможенные пошлины в отличии от России и стран СНГ. Даже если клиент и нашел недорогой виртуальный хостинг или VPS хостинг, между ним и провайдером возникает языковой барьер. Дело в том, что с большой долей вероятности площадка находится за границей.


Как решить проблему? Такую ситуацию довольно быстро оценили в свою пользу реселлеры. Это компании, которые владеют нужным языком, покупают у заграничного провайдера услуги, после чего перепродают их у себя в стране по более высокой цене. То есть, они выступают посредниками.


Раньше наценка у реселлеров была существенная, но благодаря жесткой конкуренции ставки снизились. К тому же все больше заграничных хостингов берут на работу представителей, говорящих на разных языках для охвата клиентов по всему миру. И все же стремление сэкономить в таком случае может привести к ряду проблем: угрозам безопасности, перебоям со связью, нехватке нужных ресурсов и различным мелким проблемам и самое неприятное, никакой ответственности перед клиентом - ведь вы находитесь в другом государстве и любые потери с вашей стороны, никак не интересуют хостинг провайдера. Тем-более, если вы нарушили правила использования, даже не значительно. Нередки случаи, когда заграничные хостинг провайдеры просто блокируют сервер и учетные записи своих клиентов без возможности исправления ситуации.


Оправдан ли такой риск ради незначительной экономии? Решает каждый для себя индивидуально. Но к слову, хостинг провайдеры из России, относятся к своим клиентам намного лояльнее, хотя в это верят не все пользователи, ведь с ростом конкуренции появляются и незаслуженные отрицательные отзывы, которые могут быть куплены “конкурентами” или написаны во зло провайдеру одним из клиентов.

Выбор VPS хостинга по каталогам
— или как не попасться на проплаченные места

Существует также вариант поиска хостинга через каталоги. Это нецелесообразно, поскольку известный факт заключается в заработке хостинг-каталогов на партнерках. И в большинстве случаев на первых строчках будут не лучшие, а те, кто больше заплатил за переход. Поэтому подбирать оптимальный вариант лучше не по каталогу, а с учетом следующих критериев:

• Надежные и качественные каналы между VPS и посетителями сайта, быстрое подключение, связность, хороший трафик даже в пиковое время.

• Достаточно дискового пространства, возможность его изменения в ходе работы и подходящий тип накопителей без особо существенных ограничений.

• Производительные процессоры с поддержкой новейших инструкций по доступной цене.

Чем опасен дешевый VPS для новичков?
— или как провайдер может испорить первое впечатление о типе услуги VPS сервера

Несмотря на то, что VPS хостинги достаточно быстро распространяются и совершенствуются, все же бюджетные аналоги не всегда имеют возможность быстро взаимодействовать в пиковые часы при посещении сайтов. Особенно это заметно при запуске бесплатной или не до конца настроенной CMS с множеством модулей. Пример. Довольно распространенной является проблема с WordPress. После установки такой CMS на виртуальный сервер с большим количеством модулей нередко образуется 100% загрузка VPS за счет множества процессов от работы системы и модулей CMS. В результате определенные действия в системе управления сайтом вызывают error timeout.


И вина здесь далеко не клиента, который не обеспечил систему нужными ресурсами. Проблема может быть и в хостере, который продает такие серверы малоопытным потребителям без какой-либо поддержки и базовой консультации. Новички же в силу отсутствия опыта бросают начатое, не желая заниматься сложной оптимизацией.


Подобные перегрузы на хостинге зачастую нивелируются за счет мощного процессора, и пики образуются в различное время, только если хостер не установит ограничение, представляющее собой процессорные минуты, доступные потребителям или ограничения на длительность той или иной сессии. Купив дешевый VPS, вероятней всего, пользователь практически сразу столкнется с рядом недостатков ввиду скудного набора опций и скромных возможностей. Со временем он поймет, что ресурсов уже не достаточно. Но более емкий хостинг уже будет стоить дороже.

Технологии виртуализации
— и что выбрать для вашего проекта

Сегодня клиентам VPS предлагают виртуализацию двух типов: KVM и OpenVZ (за исключением корпоративных систем основанных на vmware). Каждая разновидность имеет свои плюсы и минусы. Но все же о последнем варианте отзываются не слишком хорошо, поскольку немало хостеров используют большой oversell на своих нодах, что дает им возможность многократной перепродажи RAM, а также CPU.


В результате недобросовестные компании, желающие при минимальных затратах заработать как можно больше, заполняют ноды слишком большим числом потребителей. Они не учитывают тот факт, что ресурсы клиентов со временем начнут увеличиваться и рано или поздно дойдут до 100%, что скажется на работе всех пользователей большими задержками и, возможно отказом системы.


Но и KVM не лишен недостатков. Правда, в данном случае многократная перепродажа возможна только CPU. Выдача оперативной памяти RAM и диска осуществляется в жестких рамках и с гарантией, что значительно уменьшает риск oversell.

Заключение о выборе VPS сервера

Итак, покупать ли VPS сервер дешево? В целом, если потребитель найдет достойный вариант, то почему бы и нет? Но придется немало потратить сили времени, чтобы найти подобное предложение.

Однозначно не помогут хостинг-каталоги, поэтому вся надежда только на самого пользователя. Рекомендуем учитывать все имеющиеся факторы, влияющие на удобство работы с выбранным провайдером.



Смотреть все статьи по тегам: vps

Популярные теги


Выгодная партнерская программа

Для всех желающих мы предлагаем удобную партнерскую программу для услуг виртуальных и выделенных серверов с ежемесячным вознаграждением.
Вам не требуется заполнять множество договоров, заниматься отсылкой и подключать банковский счет для вывода заработанных средств. Все заботы мы берем на себя! Вывести средства со своего лицевого счета вы сможете на один из удобных платежных методов: банковская карта, QIWI или Юmoney.

Читать полностью

Несколько фактов о наших VPS

  • ○ размещение серверов производится на виртуализации KVM с гарантированными ресурсами;
  • ○ используем серверное оборудование с процессорами Intel Xeon E5-2697v2;
  • ○ быстрые серверные SSD накопители Intel P3700 которые зарекомендовали себя как надежное решение для хранения данных;
  • ○ размещаем собственное оборудование в надежном дата-центре г. Санкт-Петербурга;
  • ○ круглосуточный удаленный доступ к виртуальным мощностям посредствам VNC.

Отзывы наших клиентов

Отзывы о SerfStack с независимых и авторитетных хостинг рейтингов

Отзывы наших клиентов
Отзывы наших клиентов

Интересные статьи из нашего блога

Только лучшие статьи по работе с VPS серверами и сайтами

Подготовка и настройка VPS сервера с установкой Windows 10

Устанавливаем и настраиваем Windows 10 на VPS сервере от запуска ISO до настройки сети для доступа в интернет и подключения по RDP.

Как выбрать VPS хостинг и какие его основные функции?

Рассмотрим особенности услуги аренды VPS сервера и его типов. Какие возможности вы получите при заказе собственного виртуального сервера.

На какой CMS создать сайт? Готовые сайты на CMS или сайт с нуля

Как и на чем создать ваш первый сайт? Рассмотрим варианты сайта на HTML против оптимизированного WordPress сайта на VPS сервере.

Акции и специальные предложения

Следите за нашими акциями и получайте еще более выгодные цены!

Скидка 50% на первый заказ VPS сервера

Ваш первый сервер в SerfStack? Закажите его со скидкой 50% по любому тарифному плану на первый месяц обслуживания.

Бонус 500 рублей на счет для заказа или продления услуг

Получите бонус до 500 рублей при размещение вашего обзора или развернутого отзыва в личном блоге или на популярном хостинг форуме

SSL-сертификат в подарок при заказе VPS сервера

Получите SSL-сертификат Sectigo (Comodo) Positive SSL в подарок на 1 год при заказе специализированных тарифов VPS серверов

Способы оплаты

Оплачивайте услуги любым из удобным вам методом