Аренда VPS сервера на Windows, нужен ли он? Или почему 50% клиентам интересна эта услуга

Рассмотрим 12 вариантов использования виртуального сервера с установкой Windows. Или как использовать удаленный рабочий стол Windows под любые задачи даже вне дома.

Нужен ли вам VPS сервер на Windows или как всегда иметь удаленный компьютер даже с мобильного?

С появлением виртуального выделенного сервера VPS у пользователей появился огромный спектр новых возможностей. Но далеко не каждый знает, чем может быть полезна эта технология и в каких случаях она имеет неоценимую пользу.

Если брать реальные примеры, то для чего нужен VPS? На самом деле вариантов очень много. Самый распространенный случай ‒ чтобы данные бухгалтерии компании хранились не на компьютере у бухгалтера. Если он заболеет или произойдет другая ситуация, возникнут сложности с доступом к информации и работе с ней.

Еще один случай ‒ чтобы была возможность воспользоваться полным рабочим окружением, находясь при этом в любой точке земного шара с телефоном в руке. В целом же вариантов множество, начиная с коллективной работы в 1С и заканчивая постингом в соцсетях с разных аккаунтов. В данной статье мы разберем, в каких случаях нужен VPS сервер на Windows.

Для безупречной работы сайта

Если сайт или интернет-магазин создан для бизнеса, то очевидно, что доступ к нему должен осуществляться в режиме 24/7. Но используя обычный хостинг, нельзя быть уверенным в такой возможности. VPS позволяет полностью контролировать стабильность присутствия сайта в Интернете. Если посещаемость веб-площадки в сутки превышает 10 тысяч посетителей, крайне рекомендуется перейти на виртуальный сервер.

К основным плюсам относится полная автономность. Не нужно делить место с другими пользователями, производительность также заметно выше, за пользователем VPS закреплен постоянный IP адрес (выделенный адрес, который выдан именно вашему аккаунту), что важно для безопасности и продвижения сайта в поисковых сетях.

В отличие от хостинга виртуальный выделенный сервер дает полную автономность. Это значит, что можно подогнать необходимые параметры под свои нужды без каких-то ограничений: подобрать подходящую CMS, ОС, установить любые программы и разместить любое количество сайтов.

Для безопасной передачи данных через VPN-сервер

Это крайне важный инструмент, когда необходима гарантия защиты информации, передаваемой при незащищенном подключении к сети (например, Wi-Fi). Как работает VPN? Технология шифрует поток информации между устройством обычного потребителя сети и удаленным VDS. Возникает информационный тоннель, который защищен от взлома. В случае попытки перехвата данных связь мгновенно разрывается.

Для создания удаленных рабочих столов

Удаленный рабочий стол на VPS является компьютером, зайти в который можно с любого устройства: ноутбука, смартфона, планшета. Мощности хватит всем. Можно также передать временный доступ коллеге или специалисту на аутсорсинге, чтобы получить своевременную помощь или поделиться информацией.

Для биржевой торговли

Трейдеры всего мира успели по достоинству оценить преимущества виртуального сервера. Он обеспечивает доступ к торговым системам в режиме 24/7, что позволяет на 100% автоматизировать биржевые сделки и работу с аналитикой.

Для 1С-бухгалтерии

Использование программы 1С через виртуальный сервер крайне полезно и эффективно для любой компании. Благодаря VPS нет необходимости покупать и устанавливать у себя отдельный сервер, который требует недешевого обслуживания. Все, что необходимо ‒ это наличие Интернета.

Для организации IP-телефонии

Благодаря созданию IP телефонии на базе VPS появилась возможность организовать доступную связь из любой точки мира. Если сравнивать виртуальный сервер с обычными сервисами, то через VPN можно открыть любое количество номеров и защитить информацию, получаемую посредством телефонной связи.

Для игр по сети

Можно также организовать собственный игровой сервер и не тратиться на покупку недешевого оборудования. Особенно полезен VPS для игр с повышенными требованиями к ресурсам CPU и скорости связи.

Для работы почтовых серверов

Благодаря VPS владельцы организаций обеспечат безопасность данных сотрудников и партнеров на почтовых серверах (например, Thunderbird или Outlook).

Для создания прокси-серверов

Что такое прокси-сервер? Это крайне полезный инструмент, с помощью которого можно обходить подключение к сети напрямую. Его работа заключается в подмене реального IP-адреса на косвенный. Для этого пользователю необходимо соединиться с прокси-сервером и запросить подключение. Далее посредник получает необходимую информацию с указанного адреса и отправляет ее клиенту.

Для программирования и тестирования

Работа с программными продуктами почти всегда предполагает участие целой команды разработчиков и других специалистов. Настройка удаленного рабочего стола позволяет организовать этот процесс на самом высоком уровне

Для систем видеонаблюдения

Наилучшим недорогим решением для хранения архива, полученного с видеокамер, является VPS. Это наиболее безопасное решение, при этом гарантирующее сохранность данных и бесперебойную работу.

Для учреждений образования

Подключение к удаленному рабочему столу важно и для ученых учреждений. Благодаря VPS появляется возможность организовать непрерывный доступ к сайту УО с высокой загрузкой посетителей и безопасным хранением личных данных.

Для личных нужд

Где чаще всего пользователи хранят фотографии, видео или другие данные, которые можно раздавать своим друзьям с доступом по вебу? Как правило, на популярных облачных сервисах, таких как Dropbox, Яндекс или Google Диск. Но если архив довольно большой, то за эти ресурсы придется дополнительно платить, поскольку бесплатная версия весьма ограничена в размерах. К тому же вряд ли можно быть уверенным на 100% в абсолютной приватности данных, которую пользователь залил в «облако».

Перенести все снова на жесткий диск ‒ не самое лучшее решение. «Железо» имеет свойство выходить из строя, а данные слетать. Поэтому наилучшим решением станет покупка VPS. Оплата услуги зависит от объема дискового пространства. Организовав приватный сервер, например на основе OwnCloud можно спокойно заливать любой объем личных данных без опасений огласки. При этом синхронизируется работа всех устройств через одно приложение. И тогда архив будет всегда под рукой, будь то ноутбук или мобильный телефон.

Заключение

Очевидно, что польза VPS неоценима, начиная с хранения личной информации и заканчивая решением сложных корпоративных задач. Виртуальный выделенный сервер не идет ни в какое сравнение с «железом» или физическим сервером. Единственный нюанс заключается в необходимости навыков администрирования. Но и это решаемо благодаря наличию многочисленных видеоуроков или пошаговых инструкций.